つぼみをつけた菜の花をサラダでいただきます。生のままいただくと脳を活性化するリン酸や美容効果の高いビタミンを効率よく体に取り込むことができます。良質のでんぷんを含んだもち、そしてくだものの取り合わせは春の朝食にぴったりです。
■彩りからみもち
材料( 2 人分)
切りもち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
大根おろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
にんじんのすりおろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
青のり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
作り方
❶切りもちをオーブントースターでこんがりと焼きます。
❷①を皿にのせ、大根おろしとにんじんのすりおろしをのせ、青のりをふります。
❸Aの材料を混ぜ合わせ、②にかけます。
■菜の花とりんごのサラダ
材料( 2 人分)
菜の花 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束
りんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個
あおさ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
A 蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
作り方
❶菜の花は先のやわらかい部分を食べやすい大きさにちぎります。りんごは皮をむき、芯を取って3㎜厚さのいちょう切りにします。
❷Aの材料を混ぜ合わせます。
❸①とあおさをボールに入れ、②を加えて混ぜ合わせます。
■フルーツと抹茶ヨーグルト
材料( 2 人分)
ヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ½
いちご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
バナナ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
キウイフルーツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個
作り方
❶ヨーグルトに抹茶を加えて混ぜ合わせます。
❷いちごはへたを取ります。バナナは皮をむき、7㎜厚さの輪切りにします。キウイフルーツは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。
❸①を器に入れ、②のフルーツを彩りよくのせます。