美容の歴史はハリウッドの歴史

東京のハリウッド美容研究所
メイ先生22歳電髪
メイ先生指導

1925年(大正14年)の創立時から世界のファッションと美容の中心は映画の都ハリウッド(米国)でした。
その最先端のファッションとヘア・メイク・ネイル・エステのトータルビューティを日本に広めたのがハリウッド美容専門学校です。
創立以来、東京で数多くの“美の天使”が誕生しています。
人を美しく幸福に導く一流のアーティストを育てるのが私達の誇りです。

真のビューティフルライフは、精神美、健康美、容姿美、服飾美、生活美、環境美 へとステップアップすることで実現します。
ハリウッド美容専門学校は創立時からこの美の哲学を基本に、最先端のトータル美容とファッションを日本に広めたパイオニア校です。

沿革

1925(大正14)年東京・銀座にハリウッド美容講習所・美容室・ビューティサロン・化粧品を創業
1950(昭和25)年戦後、本拠地を六本木霞町一番地(現在の西麻布)に移す
「ハリウッド美容高等学校」を六本木に開設
1968(昭和43)年六本木に新校舎を落成
2003(平成15)年六本木ヒルズに「ハリウッドビューティプラザ」新校舎
2006(平成18)年四年制課程・高度専門課程開設
2008(平成20)年ビューティビジネス界世界初の「ハリウッド大学院大学」開学
2011(平成23)年世界美容家集団「ICD」より国際的に特に優秀な美容学校に授与される「ベストアカデミー」をアジア初受賞
2014(平成26)年文部科学大臣より職業実践専門過程に認定
2019(平成31)年東京都知事より美容科が社会人専門人材育成訓練校として認定
2020(令和2)年東京都知事より大学院大学、専門学校美容科・トータルビューティ科が社会人専門人材育成訓練校として認定
文部科学大臣より高等教育の修学支援新制度の実施校として認定
ハリウッドが選ばれる理由

ハリウッド美容グループ創立者牛山 清人

牛山 清人

ハリウッド美容グループ創立者。
初めてパーマ用機器を日本に導入し、日本に初めてマスカラをアメリカから導入、販売、技術を普及。

ハリウッドグループ前会長メイ・ウシヤマ

メイ・ウシヤマ

ハリウッドグループ前会長。
ハリウッド美容専門学校前校長。
日本に世界の美容技術と文化を広めたパイオニア。

学校法人メイ・ウシヤマ学園理事長山中 祥弘

山中 祥弘

学校法人メイ・ウシヤマ学園理事長。
ハリウッド大学院大学学長・教授。
世界初のビューティビジネス専門職大学院開学。
21世紀のビューティビジネスのリーダーを育成。

ハリウッド美容専門学校校長ジェニー牛山

ジェニー牛山

ハリウッド美容専門学校校長。
ハリウッド大学院大学教授。
世界の歴史に残る美女のヘアメイク・ファッションを紹介。
美容健康食を教授。

ハリウッドで夢を叶える教育の実践

一流の教育

人を美しく幸福に導く一流の“美の天使”

東京の美容学校ハリウッドの一流の教育

一流の学校

学校があなたの“ブランド”になる

東京で美容を学ぶ一流の学校

美容界を牽引するビジネス理論を身につけた人材育成

専門学校から大学院まで一貫教育

東京の美容学校ハリウッドは専門学校から大学院まで一貫教育

本校は、4年制大学卒業と同等の大学院入学資格を持つ「高度専門士」の教育を行う「高度専門課程」を開講しています。
2008年4月、世界初のハリウッド大学院大学ビューティビジネス研究科を開学し、美容界を牽引するビジネス理論を身につけた人材を育成していきます。

H26年4月文部科学大臣より「職業実践専門課程」に認定

東京の美容学校ハリウッドは「職業実践専門課程」に認定

新・専門学校制度「職業実践専門課程」にハリウッドは文部科学大臣より平成26年4月認定されました。
専門的な職業教育の向上のために、企業等と連携した実践的かつ専門的な専門職教育を実施する専門課程として、文部科学大臣の厳しい審査により、認定する新課程「職業実践専門課程」が発足し、ハリウッドは認定校になりました。
第一回認定校は全国2,849校中472校(16.5%)です。
本校は創立以来、企業と連携した理論と実践の結合した「産学協同教育」を実施してきました。

第三者評価機関から高い評価

本校はよりよい学校を目指して、毎年 自己点検・自己評価を実施してきましたが、この度(平成22年度)において「私立専門学校等評価研究機構」による第三者評価を受け、左記の修了証をいただきました。
これは学校の理念、教育内容や経営体制、財務内容、コンプライアンス等について専門学校のモデルとして高い評価を受けたものです。
全国の専門学校3,000校のうち、まだ18校しか授与されていない修了証です。

関連施設・団体のご紹介(一覧)

メイ&ジェニーウシヤマサロン

東京のメイ&ジェニーウシヤマサロンメイ&ジェニーウシヤマサロン

ハリウッド大学院大学