美健食
bikensyoku

夏場の食欲不振には

暑さは、食欲を奪います。そんなときにおすすめの昼食と夕食メニューを紹介します。くるみを加えたそばがきは、ミネラル満点の黒砂糖のつけだれでいただきます。具だくさんの冷や汁は、主人の郷里・宮崎の郷土料理です。みょうがや青じそ、しょうががアクセントとなって食がすすみます。

■デザート風そばがき

材料( 2 人分)

そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   60g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     2~3個
ミントの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜

A 黒砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    25g
A しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      小さじ½
A 水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   50㏄

作り方
❶小鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけます。黒砂糖が溶けたらしょうゆを加え、弱火で5~10分ほど煮つめて冷ましておきます。
❷鍋にそば粉と水を入れてよくかき混ぜ、弱火にかけます。
❸木べらでまんべんなくかき混ぜて、とろみが出てきたら粗みじん切りにしたくるみを加え、さらに練ります。
❹そばがきに粘りが出てきたら火から下ろし、スプーンなどで食べやすい大きさにします。
❺そばがきを氷水を張った器に入れて、ミントの葉をあしらいます。①の黒蜜を器に入れて添えます。

■冷や汁

材料( 2 人分)

白身魚の切り身 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  100g
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       300㏄
すりごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ¼丁
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½本
みょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½個
なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½本
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   1~2枚
おろししょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   適宜
レモンの輪切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   適宜

作り方
❶白身魚は網焼きにして身をほぐし、骨と皮を取り除きます。すり鉢に白身魚の身とみそを入れてすり混ぜ、アルミホイルの上に薄くのばしてオーブンで焼きます。
❷香ばしい香りが立ち、こげ目がつき始めたらオーブンから出します。だし汁に①とすりごまを加えて溶き混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
❸豆腐は重しをして水切りし、食べやすい大きさに手でちぎります。きゅうりとみょうがは薄い輪切りにします。なすは薄い半月切りにして、塩水(分量外)につけてあく抜きします。青じそはせん切りにします。
❹器に②③を入れ、お好みでレモン(またはかぼす)の輪切りやおろししょうがを加えていただきます。

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