美健食
bikensyoku

とても簡単で、体を丈夫にするお料理

豆腐のホットスパイシーのドレッシングは、材料に生の野菜が多く、おいしく元気がでます。
レンコンは、体を温め、免疫を高め、粘膜を強化させ、精神安定の効果があります。
ぜひ、おためしください。

 

■豆腐のホットスパイシー

材料( 2 人分)

豆腐(絹ごしまたは木綿) ・・・・・・・・・・・・・・・・      1丁
生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2枚
えのきだけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ½
パプリカ(赤またはオレンジ) ・・・・・・・・・・・・・  小1個
しし唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  4本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    
サニーレタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     2

(ドレッシング)
A にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      
A 長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・     5㎝
A にんにく ・・・ 小1片(縦半分に切り、芯(芽)を除いておく)
A 白ワインビネガー ・・・・・・・・・・・・・・・・      大さじ3
A オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      小さじ2
A 塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     各少々
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       大さじ3~4

作り方
❶豆腐は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れて中火から弱火で静かに4~5分茹でて、湯を切る。
❷生しいたけは石づきを切り、銀杏切りにし、えのきだけは根を切る。パプリカはくし形に切り、種とわたを除く。しし唐辛子はへたを少し切り落として、腹に包丁目を入れる。
❸テフロン加工のフライパンを熱し、❷を炒めて軽く塩をふる。
❹セロリは筋をひいて薄切りにし、サニーレタスは洗って食べやすくちぎる。
❺Aの材料をミキサーでなめらかに攪拌し、硬い場合は水少々を加えて調整する。
❻器に①、③、④を彩りよく盛りつけて⑤のドレッシングをまわしかける。

■レンコンのスープ

材料( 2 人分)

レンコン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       100g
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      大さじ1
生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小1片
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     各少々
昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・        3~4㎝
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      3カップ
レンコンの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・         少々
薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      大さじ1強
日本酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ1
七味唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     少々
万能ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・       2~3本(小口切りにする)

作り方
❶レンコンは皮をむいて酢水でサッと洗い、すりおろして軽く絞り、片栗粉、生姜のすりおろし、塩・こしょうを加えて混ぜて、一口大の団子に丸める。(むきエビを加えてもよい)
❷昆布は水に浸けて30分ほどおき、火にかけて煮立つ寸前に取り出し、レンコンの絞り汁を少々入れ①の団子を入れて浮いてくるまでアクをとりながら煮る。
❸薄口醤油、酒で調味し、七味唐辛子をふって、万能ねぎの小口切りをたっぷりと加え、器に盛る。

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