美健食
bikensyoku

季節の変わり目を健やかに

急に気温が下がるこの時期は体調を崩しやすくなります。こうした時期には、体を温めるおもちがおすすめです。大根おろしを添えれば、消火吸収が促進され、より効果を発揮します。ビタミン豊富で整腸・健胃作用のあるりんごも欠かせない食材のひとつ。ヨーグルトに加えて召し上がれ。

■焼きもちの大根おろしのせ

材料( 2 人分)

切りもち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   4個
大根おろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3~4
ポン酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ1
青のり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々

作り方
❶オーブントースターで切りもちをこんがりと焼きます。皿にのせて大根おろしをのせ、ポン酢をかけます。青のり少々を振りかけて、香りと彩りを添えます。

■たっぷり野菜の酢のもの

材料( 2 人分)

きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      6㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小6㎝
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      6㎝
アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
わかめ(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ1
くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   8個

A 酢  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ3
A 蜂蜜  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ2
A レモン汁  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々

作り方
❶きゅうりとにじんは皮をむいて3㎝長さ、1㎜厚さの拍子木切りにします。セロリも3㎝長さ、1㎜厚さの拍子木切りにします。アボカドは皮と種を取り除き、1.5㎝角のさいの目切りにします。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。くるみも食べやすい大きさに刻みます。
❷Aの材料を混ぜ合わせて①を加え、あえます。器にバランスよく盛りつけます。

■フルーツヨーグルト

材料( 2 人分)

プレーンヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・・      1カップ
ミントの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

A りんご  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ¼個
A バナナ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ⅔本
A プルーン  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     4個

B りんご  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅛個
B バナナ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
B プルーン  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1個

作り方
❶Aのりんごは芯を取り除いて、5㎜角のさいの目切りにします。バナナは皮をむいて、プルーンは種を取り除いて、それぞれ5㎜角のさいの目切りにします。
❷Bのりんごは芯を取り除いていちょう切りに、バナナは5㎜厚さの輪切りに、プルーンは食べやすい大きさに切ります。
❸①とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、器に入れます。②とミントの葉をバランスよくのせます。お好みでバレンシアオレンジ(1個。分量外)を絞ったジュースを添えても。

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