美健食
bikensyoku

ジェニー流・ヘルシー餃子

お肉を使わずヘルシーに仕上げた餃子を3種類、紹介します。うまみや風味に富んだ食材を上手に取り合わせれば、味わいのある餃子になります。油分を控えるために蒸して仕上げています。つけだれは酢じょうゆなどお好みでどうぞ。具は自分流にアレンジしても!

■野菜でつくる三色餃子

材料( 2 人分)

〈じゃがいも餃子〉
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ⅛個
小松菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   25g
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  各少々

〈おから餃子〉
おから ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½カップ
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7~8㎝
たけのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   30g
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ½
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  各少々

〈かぼちゃ餃子〉
かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ⅛個
干しえび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  4~5個
干しぶどう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2~3粒
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  各少々

餃子の皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  12枚
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜
パクチー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1~2本
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜

作り方
❶じゃがいもは蒸して皮を取り除き、裏ごしします。玉ねぎと小松菜はみじん切りにします。
❷①に塩、こしょうをして混ぜ合わせ、4等分にして餃子の皮で包みます。
❸鍋にごま油を熱し、中火から弱火でおからを炒めます。水気がなくなってきたらみじん切りにした長ねぎとたけのこ、塩、こしょう加えて混ぜ合わせます。4等分にして餃子の皮で包みます。
❹かぼちゃは種とわたを取り除いて蒸し、つぶします。干しえびと干しぶどうは水につけてもどし、細かく刻みます。かぼちゃと塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、4等分にして餃子の皮で包みます。
❺蒸気の上がった蒸し器にサラダ菜をしき、②~④の餃子を並べて10分ほど蒸します。サラダ菜をしいた皿に盛りつけて、お好みでパクチーをあしらいます。酢としょうゆを混ぜ合わせた酢じょうゆをつけていただきます。

資料請求

オープンキャンパス

デジタルパンフレット