美健食
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活力を生む木の実を使って

元気を回復させるだけではなく、アンチエイジング作用もあるパワー食材、ぎんなんの炊き込みご飯を紹介します。腸内環境をととのえる食物繊維や、免疫力をアップするビタミン、ミネラルたっぷりの料理とともにおいしく召し上がれ。

■白菜と糸こんにゃくの俵煮

材料( 2 人分)

白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2枚(200g)
ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    4株
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1枚
糸こんにゃく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g

A だし汁  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    100㏄
A しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1½
A 酒  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1
A 塩  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小さじ1弱
A 砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1

作り方
❶白菜とほうれん草はゆでて冷水に取り、水気を絞ります。ほうれん草は4本、結びひもとして使うため取り分けておきます。残りのほうれん草と白菜は、4㎝長さに切ります。白菜は白い部分で青い部分を巻くようにして俵形にし、取り分けておいたほうれん草を中央部に巻きつけて結びます。
❷油揚げは油抜きし、縦1辺を残して切って開きます。あく抜きした糸こんにゃくを手前に置いてくるくると巻き、取り分けておいたほうれん草で2か所を結んで、半分に切ります。
❸鍋にAの材料と①の白菜、②を入れて中火にかけます。全体に味がしみるようにときどき転がしながら5~6分煮ます。ほうれん草を加えて2分ほど煮たら火から下ろし、器に盛りつけます。

■栗とぎんなんの炊き込みご飯

材料( 2~3 人分)

米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2合
栗の甘露煮(瓶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・   5~10粒
ぎんなん(瓶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  12粒

A だし汁  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2
A しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1
A 塩  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小さじ1弱
A 酒  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1

作り方
❶米をといでざるに上げ、30分おきます。
❷炊飯器に米とAの材料を入れて、2合分の水量になるように水を加えます。軽くかき混ぜて、栗とぎんなんを加えて炊きます。
❸炊き上がったら10分程度蒸らし、全体を混ぜ合わせて器によそいます。

■レタスカップサラダ

材料( 2 人分)

レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     2~3枚
クレソン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     2~3本
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ¼個
わかめ(塩蔵) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々
くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1個

A オリーブオイル   ・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ½
A 酢   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ½
A 塩   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々

作り方
❶レタスとクレソンはかたい部分を取り除きます。トマトは食べやすい大きさに切ります。わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切ります。
❷Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングをつくります。
❸レタスを器に見立てて他の材料を彩りよく盛りつけて②をかけます。

■きのこと豆腐のお吸いもの

材料( 2 人分)

干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1個
エリンギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小1本
豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   
ゆず ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々

A 水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       1½カップ
A だし汁   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      1カップ
A しょうゆ   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     小さじ1
A 塩   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     小さじ1

作り方
❶干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って薄切りにします。エリンギは薄切りにします。豆腐はさいの目に切ります。ゆずと青じそはせん切りにします。
❷鍋にAの材料と干ししいたけ、エリンギを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら豆腐を加え、熱を通します。
❸椀によそい、ゆずと青じそをあしらいます。

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