美健食
bikensyoku

酵素の力できれいになる、健康になる

酵素は食べものの消火を助けるほか、呼吸や運動、思考、そして自然治癒力にまでかかわる重要な役割をもっています。酵素は生野菜やくだものに多く含まれています。加熱しないことがポイントです。おいしく食べて美と健康を手に入れましょう。

■和風サラダパスタ

材料( 2 人分)

ショートパスタ(乾物) ・・・・・・・・・・・・・・・・・   80g
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   各少々
すりごま(白) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    8㎝
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    4個

A ワインビネガー   ・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ1
A 酢   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ1
A 薄口しょうゆ   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ½
A すりごま(白)   ・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ1
A 豆腐   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      ¼丁
A 砂糖   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々

作り方
❶ショートパスタは、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ゆで上がったら水気をきって塩、こしょう、すりごまをふって混ぜ合わせます。
❷きゅうりはいぼをこそぎ落としてせん切りにします。セロリは筋を取ってせん切りにします。きゅうりとセロリは冷水に数分間つけて水気を取ります。ミニトマトはへたを取って、くし形に切ります。
❸Aの材料をなめらかになるまで混ぜ合わせ、①と②を合わせた中に加えてあえます。器に彩りよく盛りつけてでき上がりです。

■豆乳でつくるビシソワーズ

材料( 2 人分)

エシャロット ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1½個
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1½個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1カップ
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150㏄

A 酒   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ½
A しょうゆ   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
A 塩・こしょう   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   各少々

チャイブ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     適宜

作り方
❶エシャロットは小口切りにします。じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
❷水1カップを火にかけ、①をゆでます。やわらかくなったらゆで汁ごとミキサーにかけて鍋にもどします。
❸②に豆乳を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えて味をととのえます。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、器に入れます。みじん切りにしたチャイブを散らして香りと涼感を添えます。

■ココナッツミルクフロート

材料( 2 人分)

ココナッツミルク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1カップ
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1カップ
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ2
すいか ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     適宜
ミントの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     適宜

作り方
❶ココナッツミルクと豆乳、蜂蜜を鍋に入れて火にかけます。蜂蜜が溶けてなめらかになったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
❷すいかは計量スプーンなどを利用して丸くくり抜きます。これを10個程度つくります。
❸器に①と②を入れ、ミントの葉をあしらいます。

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