美・健・食

青野菜のトッピングがポイント

青野菜のトッピングがポイント

彩り豊かで栄養バランスに富んだ献立です。桜えび三つ葉ご飯は、お好みで酢を加えて混ぜずしにしても美味です。チーズオニオンは、手間いらずでおいしい一品。ビタミン、ミネラル豊富なパセリをたっぷり散らすのがジェニー流です。

■桜えびと三つ葉のご飯

材料( 2 人分)

ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2杯分
桜えび(乾物) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ4
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1束
しょうがの甘酢漬け ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   20g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々

作り方
❶フライパンを弱火にかけ、桜えびを炒ります。香ばしい香りが立ったら塩少々をふり、火から下ろします。三つ葉は飾り用に葉の部分を適宜残し、残りは2㎝長さに切ります。
❷温かいご飯に半量の三つ葉を加えて混ぜ合わせます。続いて残りの三つ葉、桜えび、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを加えて混ぜ合わせます。

■チーズオニオン

材料( 2 人分)

玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大1個
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½個
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      3~4本
とろけるチーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   各少々

作り方
❶玉ねぎは1.5㎝厚さの輪切りにし、4枚用意します。トマトは1㎝厚さの輪切りにし、2枚用意します。パセリは葉の部分を粗みじん切りにします。
❷フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎを焼きます。塩、こしょうをふって、両面をじっくり焼きます。
❸きつね色に焼き色がついたら2枚の玉ねぎの上にとろけるチーズをのせ、残りの玉ねぎをその上にのせてパセリをしいた器に盛りつけます。
❹トマトはフライパンで焼き、火が通って形がくずれてきたら③にのせ、パセリを散らします。

■スティックサラダ

材料( 2 人分)

きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1本
なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1本
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½個
トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ2~3
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々

作り方
❶きゅうりはへたを取り除き、長さを2等分にして縦4つに切ります。セロリはきゅうりと長さを合わせ、食べやすい太さのスティック状に切ります。なすは1㎜厚さの小口切りにし、塩少々を加えてさっともみます。トマトは一口大の乱切りにします。
❷①を彩りよく器に盛りつけ、トマトケチャップを添えます。