美・健・食

にごりのない素肌を生む

にごりのない素肌を生む

肌にはりを与える粕汁と、美白効果のあるデザートを紹介します。酒粕はアミノ酸が豊富。野菜のうまみを深めるだけではなく、美肌効果も満点です。具には、ビタミン、ミネラルが豊富でデトックス作用のある野菜をふんだんに。でんぷんたっぷりのタピオカは、みかんの絞り汁とともに。体を温め、美白作用もあります。

■具だくさんの粕汁

材料( 2 人分)

塩ざけの切り身 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1切れ
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    3㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ¼本
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  15㎝
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小1個
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1枚
こんにゃく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ¼枚
万能ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      少々
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       2½カップ
酒粕 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       大さじ2
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       小さじ1

作り方
❶塩ざけは、甘塩の場合は塩を水で洗い流し、辛塩の場合は一晩水につけて塩抜きをします。水気をきって2等分に切ります。
❷大根は皮をむいて5㎜厚さの半月切りにします。にんじんは皮をむいて乱切りにします。ごぼうは皮をこそぎ落として厚めのささがきにして酢水(分量外)にさらし、あく抜きをします。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでてざるに上げます。
❸鍋にだし汁2カップを入れて火にかけ、②を加えて煮ます。火が通ったらさけを加え、あくを取りながら火を通します。
❹残りのだし汁と酒粕を加えてひと煮立ちさせたらみそを加えます。香りづけにしょうゆを加えて火を止め、椀に盛ります。最後に小口切りにした万能ねぎを散らします。

■みかん味のタピオカ

材料( 2 人分)

タピオカ(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   40g
みかん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大3個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    3カップ
ミントの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々

作り方
❶タピオカは購入した商品パッケージの記載にしたがいもどします。少し白い芯が残る程度に仕上げるのがコツです。
❷みかんを半分に切り、絞り器で果汁を絞ります。器にタピオカとみかんの絞り汁を入れ、ミントの葉を飾ります。