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すいとんに早春の香りを添えて

すいとんに早春の香りを添えて

年末年始の疲れた胃腸を癒すすいとんを紹介します。すいとんにはそば粉を混ぜ込んで風味をプラス、具には冬野菜をたっぷり使って、早春らしさを感じさせるせりを加えます。サラダやくだものも添えて、ビタミン、ミネラル、酵素をたっぷり補給。酸性に傾きがちな冬の体質を改善しましょう。

■すいとん

材料( 2 人分)

大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    5㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½本
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  10㎝
干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    4個
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½枚
せり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1~2本
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々

A 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1カップ
A そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ⅓カップ
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½カップ強

B だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2カップ
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2
B 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2
B みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
B 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々

作り方
❶大根は皮をむき、4㎝長さ、3㎜厚さの拍子木切りにします。にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め切りにします。ごぼうは皮をこそぎ落として縦半分に切り、斜め切りにします。酢水(分量外)に10分程度つけてあく抜きし、水気を切ります。干ししいたけは水につけてもどし、軸を取り除きます。油揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きし、水気をきって1㎝幅に切ります。せりは根元のかたい部分を取り除きます。ゆずの皮はせん切りにします。
❷ボールにAの薄力粉とそば粉、塩を入れ、Aの水を少しずつ加えながら練っていきます。
❸鍋にBの材料を入れて火にかけ、①の野菜を煮ます。火が通ったら油揚げを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めます。
❹②をスプーンですくって③に加えます。すべてのすいとんが浮き上がってきたら椀に見栄えよくよそい、せりとゆずの皮をあしらいます。

■トマトとわかめ、かにのサラダ

材料( 2 人分)

ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2個
わかめ(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ¼個
かに(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2

A 酢  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2
A 砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小さじ1
A 蜂蜜  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1

作り方
❶ミニトマトはへたを取り、食べやすい大きさに切ります。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。かには骨を取り除いて身をほぐします。
❷①を器に美しく盛りつけ、Aの材料を混ぜ合わせてつくった甘酢をかけます。

■いちご

材料( 2 人分)

いちご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    6個
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2枚

作り方
❶いちごとサラダ菜を水で洗い、水気を取って器に盛りつけます。