美健食
bikensyoku

味わいの違う2種類のソースで

ボリュームたっぷりの美と健康によいラザーニア風クレープを紹介します。短時間でつくれる豪華な一品。ルイボスティーは体が温まり、食事にも合う秋冬おすすめのお茶です。肌の老化や活性酸素の働きを抑える働きがあります。しょうがを加えることで殺菌作用も。

■ラザーニア風ごちそうクレープ

材料( 2 人分)

〈クレープ〉
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   50g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     ひとつまみ
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   1½個
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    90㏄
大豆油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小さじ½
〈野菜トマトソース〉
マッシュルーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2個
ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ¼株
いか・かにの身 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ½カップ分
トマト(完熟) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   中1½個
スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ2½
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      各少々
〈ヨーグルトソース〉
プレーンヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・     ½カップ
ミント・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   各少々
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      各少々

作り方
❶薄力粉に塩を加え、泡立て器で混ぜます。
❷卵白は粘りをきって豆乳と大豆油を合わせて①に加え、なめらかになるまで混ぜたら20分寝かせます。
❸フライパンに大豆油(分量外)をひき、②を玉じゃくし1杯くらい入れて広げ、中火から弱火で両面焼いて取り出します。同様に2~3枚くらい焼きます。
❹フライパンに大豆油(分量外)少々を熱し、薄切りにしたマッシュルーム、小房に分けたブロッコリーを炒めます。トマトの乱切りも加えて、塩、こしょうで調味し、スープ、いかの輪切り、かにの身を加えてひと煮立ちさせます。〈野菜トマトソース〉
❺ヨーグルトにちぎったミントの葉とにんにくのみじん切り、塩、こしょう少々を加えて混ぜます。〈ヨーグルトソース〉
❻耐熱容器に、③④⑤をくり返して重ね、いちばん上に④⑤をかけて、オーブントースターで5分くらい焼きます。

■ルイボスティー

材料( 2 人分)

ルイボスティー(茶葉) ・・・・・・・  ティースプーン2杯(4~6g)
湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     300㏄
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     少々

作り方
❶ポットに茶葉を入れ、沸騰した湯を注ぎます。2分半~3分くらいおいたらポットのなかを軽くひと混ぜし、茶こしを用いてカップに注ぎます。
❷①にお好みの量、しょうがのすりおろしを入れます。
※ポットとカップは先にお湯で温めておくとよいでしょう。

資料請求

学校見学・個別相談会

パンフレット