美・健・食

酸性体質を改善する

肉や油の摂とりすぎは体を酸性にし、体調不良を引き起こします。 会食などの機会が増える冬場は、体を弱アルカリ体質にする食事を心がけましょう。 体を弱アルカリに導き、肌に張りを与える献立を紹介します。 白菜は漬け物ではなくサラダにし、塩分を控ひかえます。 そしてゆずを使うことで美肌作用が倍増します。

 

 

さつまいもご飯

〇材料( 2~3 人分)

米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合

さつまいも ・・・・・・・・・・ ½本

水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1½カップ

酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2

 

〇作り方

1.米はといでざるに上げておきます。さつまいもは皮をむいて一口大に切ります。

2.内釜にすべての材料を入れて炊き、茶椀によそいます。

 

白菜とひじきのサラダ

〇材料( 2 人分)

白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚

ひじき(乾燥) ・・・ 大さじ1

ゆず ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

 

〇作り方

1.白菜は1.5㎝幅のざく切りにし、塩もみして水気を絞ります。ひじきは水につけてもどします。ゆずは果汁を絞り、皮をせん切りにします。

2.1を混ぜ合わせて、器に盛りつけます。

 

えびとかきのパン粉焼き

〇材料( 2 人分)

えび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2尾

かき ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個

長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本

赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

ししとう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4本

生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

さつまいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個

塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々

A.にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1~2かけ分

A.パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

A.酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

A.塩、こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

B.玉ねぎのみじん切り・・・ 大さじ1

B.トマトのみじん切り ・・・ 大さじ½

B.オリーブオイル ・・・・・・・ 大さじ1

B.塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・ 各少々

C.トマトケチャップ ・・・ 大さじ1

C.しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

C.酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

C.こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

〇作り方

1.えびは尾と1節ふし分ぶんを残して殻からをむき、背わたを取り除きます。かきは塩水(分量外)でさっと洗い、水気を取ります。かぼちゃは1㎝厚さに切ります。長ねぎは3㎝長さのぶつ切りにします。赤ピーマンは種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。ししとうは包丁の先で切り込みを入れます。しいたけは軸を取って縦2つに切り ます。

2.Aの材料を混ぜ合わせ、えびとかきにまぶしつけます。

3.フライパンに②を入れて、はじめは強火で焼き色をつけます。裏返しにして中火~弱火に落とし、火が通るまで焼きます。

4.野菜に軽く塩、こしょうをふり、グリルで焼きます。

5.3と4を皿に盛りつけ、Bの材料を混ぜ合わせてつくったソースと、Cの材料を混ぜ合わせてつくったソースを添えます。お好みでレモンを絞ってもおいしくいただけます。