美健食
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トマトのはちみつかけ~旬の野菜を使った夏のメニュー①~

Tomato_hachimitu
女は楽しく美しく

私の母、メイ牛山は旬の食材を用い、素材そのものの味を活かし、野菜 ・ 果物 ・ 海藻類の自然食を中心に食していました。
油分はほとんど使わず、蛋白質は豆類など植物性が多く、いかや貝、また蟹、エビの甲殻類が食卓を彩りました。

まだまだ暑い日が続いています。
96歳まで、健康でパワフルに活躍し、人々にパワーを与えた母の生前好きだった旬の野菜を使った夏のメニューを御紹介したいと思います。

このトマトのお料理は超簡単で、食欲のない時に食べるとおいしく元気が出ます。
トマトはビタミンAの働きで、活力を与え長寿食と言われています。

■材料■(2人分)

トマト:大1個
はちみつ:大さじ1~2

■作り方■

①新鮮なトマトを選び、湯むきにして、7ミリほどの厚さに横にスライスして器に並べ、はちみつをかける。

②ラップをかけて冷蔵庫にしばらくおく。

※冷蔵庫でよく冷やすのがポイント。時間をおくとトマトから汁が出てはちみつと混ざり、汁も美味しくいただけます。

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