美健食
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柿とワカメの酢の物

Kaki

柿とワカメの酢の物

柿のおいしい季節ですね。

柿にレモン汁2、3滴か、お酢と合わせて食すると、体に良く吸収され温かくなります。
実をくりぬくのは中々大変なので、柿を大きめにきざんで酢のものとして食すれば良いでしょう。

ワカメ、コンブ等の海藻類もお酢を合わせると吸収がよくなり、ホルモンのバランスを整え、免疫力を高めます。

旬のものと合わせておいしくいただきましょう。

■材料■(4人分)
・柿 2個
・酢 少々
・きゅうり 小1本
・ワカメ(乾燥) 5g
~調味料~
・薄口醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・だし汁 90cc
・きざんだくるみ 大さじ2

■作り方■
1.柿は実をくり抜いて、食べやすい大きさに切り、お酢を少々ふりかける。

2.きゅうりはいぼをこそいで、小さく角切りにし、酢をふりかける。

3.ワカメはぬるま湯でもどして、※二杯酢で和える。

4.調味料をよく混ぜ合わせる。

5.中身をくり抜いた柿に材料を盛り合わせ、4をまわしかける。

※二杯酢:酢大さじ1に対し、醤油、だし汁、塩各少々。

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