えびのグラタン ~でんぷんとビタミンで体の中から元気が目覚める~
グラタンというと油っぽいお料理のイメージがあるかもしれませんが、今回ご紹介するグラタンは、ヘルシーな食材を中心に体に良い油を少しだけ使った、誰にでも簡単にできる美味しいグラタンです。
■材料■(2人分)
- 芝えび:20匹
- 生しいたけ:大4個
- 玉ねぎ:小1個
- じゃがいも:大1個
- オリーブ油:大さじ1
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳(低脂肪):1カップ
- だし汁:2/3カップ
- 塩・こしょう:適量
- パン粉:適量
- 酒:少々
■作り方■
- 玉ねぎはみじん切りにし、芝えびは殻をむいておきます。しいたけは石づきを取って薄切りに。じゃがいもはゆでておきます。
- 芝えび、しいたけは酒をふり、蒸し煮にしておきます。
- フライパンを熱し、オリーブ油を入れてなじませ、玉ねぎのみじん切りを入れて、少し色がつくまで中火でゆっくり炒めます。
- ふるいにかけた小麦粉をいれ、さらに炒めます。
- 牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- だし汁を2/3カップ入れて、さらにのばします。
- ゆでたじゃがいもをうらごしにかけ、(6)に加えてかきまわします。
(2)を入れてまぜ合わせます。
- (8)を塩、こしょうで味を調え、パイ皿に入れ、パン粉をたっぷりかけます。
- 表面にこげめがつくようにオーブンで焼きます。