美健食
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「わかめのサラダ」と「とろろ納豆ごはん」・髪のお話Vol.1

1本の白髪、抜け毛、髪のいたみが、あなたの印象を悪くしてしまいます。
白髪は塩分のとりすぎ、抜け毛はヨード、カルシウムの不足で起こることがあります。
塩分を控え、わかめやひじき、小魚などでヨードとカルシウムを摂りましょう。

Wakasara

「わかめのサラダ」
ヨードとカルシウムたっぷりのわかめに、アルカリ性食品のにんじんを添えたサラダです。

■材料■1人分)

  • わかめ(塩蔵):10グラム
  • にんじん:3センチ
  • サラダ菜:1枚

ドレッシング

  • 酢:大さじ1
  • みりん・酒・砂糖:各小さじ1
  • ごま油:少々

■作り方■

  1. わかめは水につけて塩を洗い流し、食べやすい長さに切ります。
  2. にんじんは薄く切ります。
  3. ドレッシングを混ぜ、水気をきったわかめとにんじんをあえ、サラダ菜を敷いた皿に盛ります。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

「とろろ納豆ごはん」
カルシウムの豊富な納豆を山芋といっしょにご飯にかけ、ヨードとカルシウムを含む青のりをふります。

■材料■1人分)

  • 山芋:50グラム
  • 納豆:小1パック

<A>

  • <しょうゆ:小さじ1
  • 酢・酒:各小さじ1
  • 卵白:1/2個分
  • 卵黄:少々
  • おろししょうが・練り辛子:各小さじ1/2

  • 青のり:適量
  • 麦ごはん:1杯

■作り方■

  1. 山芋は皮をむいて酢をふり、5分くらいおきます。
  2. 納豆は軽くほぐしておきます。
  3. 山芋をすりおろし、<A>を加えてよく混ぜ、納豆をまんべんなく混ぜ合せます。
  4. 麦ごはんにかけ、青のりをたっぷりふります。

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