1本の白髪、抜け毛、髪のいたみが、あなたの印象を悪くしてしまいます。
白髪は塩分のとりすぎ、抜け毛はヨード、カルシウムの不足で起こることがあります。
塩分を控え、わかめやひじき、小魚などでヨードとカルシウムを摂りましょう。
「わかめのサラダ」
ヨードとカルシウムたっぷりのわかめに、アルカリ性食品のにんじんを添えたサラダです。
■材料■(1人分)
- わかめ(塩蔵):10グラム
- にんじん:3センチ
- サラダ菜:1枚
ドレッシング
- 酢:大さじ1
- みりん・酒・砂糖:各小さじ1
- ごま油:少々
■作り方■
- わかめは水につけて塩を洗い流し、食べやすい長さに切ります。
- にんじんは薄く切ります。
- ドレッシングを混ぜ、水気をきったわかめとにんじんをあえ、サラダ菜を敷いた皿に盛ります。
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「とろろ納豆ごはん」
カルシウムの豊富な納豆を山芋といっしょにご飯にかけ、ヨードとカルシウムを含む青のりをふります。
■材料■(1人分)
<A>
- <しょうゆ:小さじ1
- 酢・酒:各小さじ1
- 卵白:1/2個分
- 卵黄:少々
- おろししょうが・練り辛子:各小さじ1/2
■作り方■
- 山芋は皮をむいて酢をふり、5分くらいおきます。
- 納豆は軽くほぐしておきます。
- 山芋をすりおろし、<A>を加えてよく混ぜ、納豆をまんべんなく混ぜ合せます。
- 麦ごはんにかけ、青のりをたっぷりふります。