サラダパスタ
夏も酵素をテーマにした体と美容によいメニューをご紹介します。
酵素は生の野菜や生の果物の中に多く含まれていますので、旬のものを生で摂ることにより、酵素を体に取り入れることができます。
■材料■(4人分)
- ショートパスタ(シェル型マカロニ):150g
- 塩・胡椒・すりごま:各少々
- ゴマペースト:大さじ1
- きゅうり:2本
- セロリ:1/2本
- プチトマト:8個
***********ドレッシング***********
- ワインビネガー:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 薄口醤油:小さじ1
- 白ゴマ(すりごま):大さじ2
- 豆腐(水切り):1/2丁
- 砂糖:ひとつまみ
■作り方■
- ショートパスタはたっぷりの熱湯に塩を加えた中でゆでる。
塩・胡椒・すりごまをふり、ゴマペーストを加えて混ぜる。
- きゅうりは、いぼをこそぎ、セロリは筋を引いて取り、ともに千切りにし、冷水に数分浸けて、水をよくきる。
- プチトマトはヘタを取り、くし形に切る。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ、2~3を加え器に盛りつけたパスタの上にかける。
※ショートパスタは、マカロニ、貝殻形、かたつむり形、リボン形などがある。