美健食
bikensyoku

じゃが芋の冷製スープ

Photo_2

じゃが芋の冷製スープ

今回も酵素をテーマにした体と美容によいメニューをご紹介します。

酵素の働きは、食物を消化分解するほか、呼吸、運動、思考、そして自然治癒力までも左右するとても重要な働きを持っています。
今回は、簡単に作れるスープをご紹介します。

■材料■(4人分)

  • エシャロット : 3本
  • じゃが芋 : 3個
  • 水 : 2カップ
  • 豆乳 : 1+1/2カップ
  • チャイブ

***********A***********

  • 塩・胡椒 : 各少々
  • 日本酒 : 小さじ1強
  • 醤油 : 数滴

■作り方■

  1. エシャロットは小口切り、じゃが芋は皮をむいて薄い銀杏切りにし、水を加えて柔らかくなるまでアクをとりながら煮る。

  2. 粗熱をとり、ミキサーで撹拌(かくはん)し、鍋に戻して豆乳を加えて軽く、煮たて、Aで調味する。

  3. スープ皿に注ぎ、刻んだ※チャイブをふる。

※チャイブはごく細かいアサツキのような葱科の葉菜。代わりに万能ねぎやアサツキでもよい。カロテンを含み、葱と同様の芳香をもつ。香りと色味から薬味に用いる。

資料請求

オープンキャンパス

デジタルパンフレット