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美健食

あさりご飯~低血圧の方に~

低血圧の原因の多くは、大豆などの植物性たんぱく質、鉄、酸の不足、あるいは、脂肪と糖分のとり過ぎが考えられます。

鉄の豊富な食品をとり、果物で酸の補給を。

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あさりご飯

鉄の豊富なほうれん草に、鉄の吸収をよくする良質のたんぱく質、あさりを取り合わせました。
あさりには、カルシウムも含まれています。
ヨーグルトを添えて、お昼のメニューにどうぞ。

■材料■(1人分)

  • ご飯: 丼1杯分
  • あさりのむき身: 1/3カップ
  • しらす干し: 大さじ1
  • ほうれん草: 1/4束

煮汁——————–

  • だし汁: 1/2カップ
  • しょうゆ: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1 

■作り方■

  1. あさりはざるに入れ、塩水の中でふり洗いします。
    しらすは茶こしに入れ、熱湯をかけて塩抜きします。


  2. 鍋に煮汁を煮立て、あさりのむき身を入れ、さっと煮て取り出します。

  3. 2の煮汁を煮つめ、火を止めてあさりを戻し入れ、味を含ませます。

  4. ほうれん草はよく洗い、塩少々を加えた熱湯でゆで、水気を絞って3センチ長さに切ります。

  5. 3のあさりを取り出し、煮汁にほうれん草を入れて味を含ませます。

  6. 丼にご飯をよそい、ほうれん草を敷いてあさりをのせ、しらすを散らします。

 ☆ 好みで、ご飯に煮汁をかけても結構です。




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