美健食
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三つ葉入り桜めし

Sakuramesi

三つ葉入り桜めし

三つ葉入り桜めしは、桜エビの赤と三つ葉の緑で彩りも美しく、甘酢しょうがのさっぱりとした酸味が食欲をそそります。

すし酢をお好みで足して、ちらしずしのようにして食べるのもよいでしょう。

■材料■(2人分)

  • ご飯: どんぶり2杯分
  • 桜エビ: 大さじ4杯
  • 三つ葉: 一把
  • 甘酢しょうが: 20グラム
  • 塩:  少々

■作り方■

  1. 桜エビはフライパンでから炒りします。
    パリッとするまで弱火で炒って、少量の塩をふります。

  2. 甘酢しょうがはせん切りにします。三つ葉は2センチくらいに切り、温かいご飯に半分入れ、残りを桜エビ、しょうがと一緒に入れてサッとかき混ぜます。

ジェニー’sメモ

Jennysmemo0507

桜エビ
タンパク質、カルシウム、鉄分を含んだ健康食品。炒ると香りが立ち、食欲をそそります。

三つ葉
香味野菜で香りが強く、カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムを豊富に含む野菜


しょうが
殺菌や発汗作用があり、体をあたためます。体力を消耗しやすい夏の疲労回復に大変効果的です。

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