美健食
bikensyoku

五目寿司

Gomokususi

五目寿司

暑い季節、野菜を主にした五目寿司はいかがでしょう。

さっぱりして食欲をそそります。

■材料■

  • 米: 4カップ
  • 酢: 1/2カップ
  • 薄口醤油: 大さじ1
  • 人参: 1/2本
  • 干し椎茸:  5枚
  • 油揚げ:  4枚
  • れんこん:  100g
  • 酢: 少々
  • 絹さや: 20g
  • 生ゆば: 2枚
  • 紅しょうが: 適量

[A]

  • だし汁: 1カップ
  • 砂糖: 大さじ2
  • 醤油: 大さじ5

[B]

  • Aの煮汁
  • 砂糖: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ1

[C]

  • Bの煮汁
  • 砂糖: 大さじ4
  • 醤油: 大さじ1

[D]

  • 酢: 1/2カップ
  • 砂糖: 大さじ2
  • 塩: 小さじ1

■作り方■

  1. 人参は皮をむいて2cm長さのせん切りにします。
    干し椎茸は一晩水に浸けて戻し、石づきを取り、細切り、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切って端から細切りにします。

  2. レンコンは皮をむいて、薄切りにして酢水でさっと洗いアクを抜きます。

  3. 絹さやは筋を取り、熱湯で青茹でして斜め細切りにします。

  4. 生ゆばは、だし汁1カップ、椎茸の戻し汁大さじ2、砂糖大さじ1、薄口醤油小さじ2、醤油大さじ1を煮たてた中で弱火で3~4分煮て火をとめそのまま味を含め、冷まして、せん切りにします。

  5. 鍋にを合わせて人参をいれ、中火で3~4分煮て、穴杓子で取り出します。

  6. の煮汁にの調味料を足して椎茸を入れ中火で4~5分煮て味を含ませ取り出し、

  7. の煮汁にの調味料を足して油揚げを入れ4~5分煮ます(煮汁がなくなる)レンコンは酢水から出し、熱湯で茹でてざるに上げ、の調味料につけます。

  8. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げ、1割増しの水加減でかために炊きます。
    炊きあがったらすぐに飯台などにあけ、熱いうちに寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで寿司飯を作ります。

  9. 寿司飯がひと肌に冷めたら、人参、椎茸、油揚げを加えて混ぜ、レンコン・ゆばのせん切り・絹さや・紅しょうがを彩りよく飾ります。

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