美健食
bikensyoku

冷や汁

Hiyajiru

冷や汁

今回は暑さで食欲がない時にもおいしくいただけるメニューをご紹介します。

宮崎県に伝わる郷土料理をアレンジしたオリジナル冷や汁です。
白身魚のあっさりとした口あたりと冷たさに思わず箸が進みます。

冷や汁は旬の夏野菜をたっぷり使った簡単にできる健康食です。

お好きな食材で自由にアレンジしてみましょう。

■材料■(4人分)

  • 白身の魚: 200g(かますなど)
  • ごま: 大さじ2
  • 味噌: 大さじ4
  • だし汁: 3カップ
  • とうふ: 1/2丁
  • きゅうり: 1本
  • みょうが: 1個
  • 青じそ: 3枚
  • なす: 1個
  • しょうが汁: 適宜

■作り方■

  1. 魚を焼いて身をほぐし、骨と皮を取り除きます。

  2. 味噌と1を混ぜてホイルに薄くぬり、焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。

  3. ごまをすり鉢ですります。

  4. だし汁は昆布5センチ、花かつおは軽くひとつかみ入れて10分ほどおき、火にかけます。煮立ってきたら昆布は取り出し、4~5分煮ます。

  5. だし汁をこして冷まし、2、3を混ぜて撹拌します。

  6. 5を冷蔵庫で冷やします。

  7. 野菜をトッピング用に薄く切ります。
    きゅうりとみょうがは輪切り、なすは半月切り(塩水にひたしておく)、青じそはせん切りにします。(とうふはおもしをかけて水気を取り、手でちぎります。)
    6を器に移してトッピングの野菜やとうふをを入れ、しょうが汁を入れます。

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