美健食
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美しい肌をつくるために~秋のお料理①

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白身魚のハーブ野菜蒸し(写真奥)

日に日に気温が下がる秋冬は、体が冷えがちになります。

お料理で体を中から温めると、肌の調子もよくなります。

■材料■(4人分)

  • 白身魚(たら・鯛・さわらなど): 4切れ
  • 塩・こしょう: 少々
  • ディルなどのハーブ: 適宜
  • にんじん: 小1本
  • セロリ: 1/2本
  • 長ねぎ: 1/4本
  • 日本酒: 大さじ3
  • 水: 2/3カップ

■作り方■

  1. にんじん・セロリ・ねぎはうす切りにし、鍋に入れて、軽く塩・こしょうをします。

  2. 白身魚に塩・こしょうをし(甘塩ならこしょうだけ)、鍋の野菜の上に入れ、ハーブをのせて、酒と水を注ぎます。

  3. ふたをして12~13分くらい蒸し煮します。

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