美健食
bikensyoku

美しい肌をつくるために~秋のお料理②

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ニョッキのトマトグラタン(写真手前-左)

私は美健食の研究をはじめて今年で52年目になりますが、何よりも大切なのは体を温めエネルギーをつくり、肌を美しくするでんぷん質をおいしく摂ることと実感しています。

そんなでんぷん質を使った、簡単にできるお料理をご紹介いたします。

■材料■(4人分)

  • じゃがいも: 300g
  • 小麦粉: 45g
  • 卵白: 小1個
  • オリーブオイル: 大さじ1/2
  • 塩・ナツメグ: 各少々
  • トマト(完熟): 大2個
  • なす: 2本
  • ブロッコリー: 小1個
  • 塩・こしょう: 少々

■作り方■

  1. じゃがいもは洗って縦・横1/4に切り、柔らかく蒸し、皮をむいてよくつぶします。
    とき卵・塩・ナツメグ・オリーブオイルを加えて、小麦粉をふるいながら混ぜます。

  2. 手に小麦粉をつけて、1を少しずつ、2センチ大に丸めて軽く押して、やや平らにし、ニョッキをつくります。
    塩少々を加えた熱湯に入れて、浮いて来るまでゆでます。

  3. トマトはへたを除いて乱切りにします。
    なすはへたを切り落とし、輪切りにして熱湯でゆでて水を軽くしぼります。
    ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて湯をきります。

  4. 3を、ゆでたニョッキと合わせて塩・こしょうで調味し、グラタン皿に入れてオーブントースターで8分くらい焼きます。

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