美・健・食

朝食を補う昼のメニュー②

 

Kuzumoti

くず粉には、くずの根から作られた本くず粉と、さつま芋を原料にしたものなどがあります。
いずれもでんぷんが豊富で、朝食のでんぷん不足を補ってくれます。

抹茶には、ビタミンA、B、C、Kが含まれています。
 

くずもち、抹茶、グレープフルーツ

■材料■(2人分)

  • くず粉: 1/2カップ
  • きな粉・はちみつ: 各適量
  • 抹茶: 小さじ1
  • グレープフルーツ: 1/4個

■作り方■

  1. くず粉は水1カップ強で溶き、鍋にこし入れます。

  2. 中火にかけ、透明になるまで木じゃくしで練り混ぜます。

  3. 水でぬらした好みの型に流し入れ、冷まします。
    固まったら器に盛り、きな粉をふって、はちみつをかけます。

  4. 抹茶は水1/2カップを注いで小さな泡立て器で混ぜ、氷を落とします。
    グレープフルーツを房から出して、器に盛ります。


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