美・健・食

明日の美しさを作る夕食メニュー②

Chawanmusi

明日の美しさを作る夕食メニュー②

夕食は、すこやかな体を作ると同時に、明日の活力源になります。

そおためには良質な栄養分をとるのがポイント。

たんぱく質なら、えび、貝、いか、白身魚などを、脂肪はナッツなどの植物性脂肪がおあすすめです。


白身魚のおろし酢あえ(写真奥)

■材料■(1人分)

  • たい、たらなどの白身魚: 1切れ
  • 片栗粉: 適量
  • 大根おろし: 1/2カップ
  • サラダ油: 少々

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  • しょうゆ: 小さじ1
  • 酒: 小さじ1
  • しょうが汁: 少々

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  • レモン汁: 大さじ1
  • しょうゆ: 小さじ1
  • はちみつ: 大さじ1/2
  • 塩: 少々

■作り方■

  1. 魚は一口大に切り、をからめます。

  2. 片栗粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼きます。

  3. 大根おろしにを加え混ぜ、白身魚にかけます。

☆以上のおかずに、麦ご飯、レモンやみかんなどの柑橘類の絞り汁を添えます。

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