美・健・食

明日の美しさを作る夕食メニュー④

Kakinabe_2

前回ご紹介した、かきと野菜のみそ鍋に合うあえものを2品ご紹介します。

一緒に食べて、美容のためのビタミンもたっぷり補給しましょう。

寝ている間に、明日の美しさを作りましょう。


いかのうにあえ

■材料■
(1人分)

  • いかの胴(刺身用): 1/4ぱい
  • うに: 大さじ1
  • 酒: 少々
  • 塩: 少々


■作り方■

  1. いかは4~5センチ長さの細切りにします。

  2. うにに酒、塩を加え混ぜ、いかをあえます。 


もずく、きゅうり、三つ葉のあえもの

■材料■
(1人分)

  • もずく: 大さじ3
  • きゅうり: 1/2本
  • 根三つ葉: 3本

———–合わせ酢————

  • 酢: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1/2
  • 塩: 少々


■作り方■

  1. もずくは洗い、きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにします。
    三つ葉は2~3センチ幅に刻みます。


  2. 器に①を盛り、合わせ酢を混ぜてかけます。

★(写真一番奥)麦ご飯、レモンやすだち、かぼすなどの柑橘類の絞り汁を添えます。

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