美・健・食

ジェニー風呉汁

Photo_2ジェニー風呉汁

大豆に含まれる、たんぱく質とビタミンB1、B2が大脳の働きを活発にします


■材料■
(4人分)

  • 大豆: 50g
  • ごぼう: 5センチ
  • にんじん: 5センチ
  • 長ネギ: 少々
  • 白みそ: 大さじ3
  • だし汁


■作り方■

Recipi_3

  1. 大豆は一晩水につけてもどします。まな板の上にのせ、手で押さえてころがすようにして、薄皮を取ります。

  2. ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして酢水にさらし、にんじんは薄い輪切りにします。ともに鍋に入れ、だし汁をひたひたに注いで柔らかく煮ます。

  3. ミキサーに①とだし汁3カップを入れ(写真1)、攪拌します。

  4. なめらかになったら鍋に移し入れ、②の野菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れます(写真2)。長ねぎを小口切りにして散らし、ひと煮します。


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