美健食
bikensyoku

母の味、娘の味 ー 雑煮三種

果菜食を実践しているわが家では、雑煮に肉や魚を入れません。その代わりに昆布や煮干し、干ししいたけなどで丁寧にだしをとり、冬野菜を何種類も入れます。1つめは母・メイ牛山の郷里、山口県の丸もちを使った雑煮、2つめはとろろ昆布を加えた雑煮、3つめは大根おろしをたっぷり加えた雑煮です。いずれも焼いたもちを入れるのがわが家流。もちのこげは体を芯から温めます。ほっとするやさしい味わいです。

 

■メイ牛山直伝 丸もちの雑煮

材料( 2 人分)

もち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    4個
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5㎝
里いも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2個
干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2個
かまぼこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2切れ
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      適宜
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      適宜
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     2カップ

A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小さじ¼
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ1

作り方
❶大根とにんじんは皮をむき、半月切りにします。里いもは皮をむいて1.5㎝厚さの輪切りにします。干ししいたけは水につけてもどし、軸を取り除きます。
❷大根、にんじん、里いもを別々にゆでます。
❸鍋にだし汁と干ししいたけを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたらAを加え、煮立ったら火を止めます。
❹こんがりと焼いたもちを椀に入れ、②と干ししいたけ、かまぼこを加えてつゆを入れます。仕上げに三つ葉とゆずの皮をあしらいます。

■しょうが風味のなます

材料( 2 人分)

大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2㎝
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      1かけ
昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4㎝
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ¼

A 酢  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ2
A 砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ1
A みりん  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     小さじ1

作り方
❶大根とにんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。しょうがはせん切りにします。昆布は2㎝角に切ります。
❷ボールに大根とにんじんを入れて塩をふり、軽くもんで5分おいたら、水気を絞ります。
❸②にしょうがと昆布、Aの材料を加えて混ぜ合わせ、味がなじむまで冷蔵庫で寝かせます。

■ジェニー風 たっぷり野菜の雑煮

材料( 2 人分)

もち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    4個
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    3㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    3㎝
れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2㎝
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    7㎝
ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       1株
生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2個
とろろ昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜
かまぼこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2枚
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々

A だし昆布  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    5㎝
A 煮干し  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    6個
A 干ししいたけ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2個
A 水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・    3½カップ

B しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ2
B 酒  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ1
B みりん  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       少々

作り方
❶Aの材料を鍋に入れて一晩おき、こしてだし汁にします。
❷大根とにんじん、れんこんは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにします。れんこんは酢水(分量外)につけてあく抜きします。ごぼうは皮をこそぎ落としてささがきにし、水にさらします。長ねぎは2~3㎜幅の斜め切りにします。ほうれん草は固めにゆでて冷水に取り、水気を絞って4~5㎝長さに切ります。生しいたけは軸を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
❸鍋に①のだし汁3カップを熱し、大根、にんじん、ごぼうを煮ます。やわらかくなったらBと生しいたけを加えてさっと煮ます。
❹もちは少し焼き色がつく程度に焼いて椀に入れ、③を加えます。
❺ほうれん草と長ねぎ、とろろ昆布、せん切りにしたゆずの皮を見栄えよく盛りつけてでき上がりです。

■ジェニー風 みぞれ雑煮

材料( 2 人分)

もち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2~4個
かまぼこ(紅・白) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜

A 大根おろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½カップ
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
A ゆずの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ½

B だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1½カップ
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ½
B 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   各少々

作り方
❶大根おろしは軽く水気をきり、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
❷鍋にBの材料を入れて火にかけ、煮立ったら焼いたもちを加えます。ひと煮立ちしたら椀に入れ、①と飾り切りにしたかまぼこと、食べやすい長さに切った三つ葉をあしらいます。

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