果菜食を実践しているわが家では、雑煮に肉や魚を入れません。その代わりに昆布や煮干し、干ししいたけなどで丁寧にだしをとり、冬野菜を何種類も入れます。1つめは母・メイ牛山の郷里、山口県の丸もちを使った雑煮、2つめはとろろ昆布を加えた雑煮、3つめは大根おろしをたっぷり加えた雑煮です。いずれも焼いたもちを入れるのがわが家流。もちのこげは体を芯から温めます。ほっとするやさしい味わいです。
■メイ牛山直伝 丸もちの雑煮
材料( 2 人分)
もち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5㎝
里いも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
かまぼこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2切れ
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ¼
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
❶大根とにんじんは皮をむき、半月切りにします。里いもは皮をむいて1.5㎝厚さの輪切りにします。干ししいたけは水につけてもどし、軸を取り除きます。
❷大根、にんじん、里いもを別々にゆでます。
❸鍋にだし汁と干ししいたけを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたらAを加え、煮立ったら火を止めます。
❹こんがりと焼いたもちを椀に入れ、②と干ししいたけ、かまぼこを加えてつゆを入れます。仕上げに三つ葉とゆずの皮をあしらいます。
■しょうが風味のなます
材料( 2 人分)
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2㎝
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4㎝
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ¼
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
❶大根とにんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。しょうがはせん切りにします。昆布は2㎝角に切ります。
❷ボールに大根とにんじんを入れて塩をふり、軽くもんで5分おいたら、水気を絞ります。
❸②にしょうがと昆布、Aの材料を加えて混ぜ合わせ、味がなじむまで冷蔵庫で寝かせます。
■ジェニー風 たっぷり野菜の雑煮
材料( 2 人分)
もち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3㎝
れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2㎝
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7㎝
ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1株
生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
とろろ昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
かまぼこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A だし昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5㎝
A 煮干し ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
A 干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・ 3½カップ
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
B 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
B みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶Aの材料を鍋に入れて一晩おき、こしてだし汁にします。
❷大根とにんじん、れんこんは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにします。れんこんは酢水(分量外)につけてあく抜きします。ごぼうは皮をこそぎ落としてささがきにし、水にさらします。長ねぎは2~3㎜幅の斜め切りにします。ほうれん草は固めにゆでて冷水に取り、水気を絞って4~5㎝長さに切ります。生しいたけは軸を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
❸鍋に①のだし汁3カップを熱し、大根、にんじん、ごぼうを煮ます。やわらかくなったらBと生しいたけを加えてさっと煮ます。
❹もちは少し焼き色がつく程度に焼いて椀に入れ、③を加えます。
❺ほうれん草と長ねぎ、とろろ昆布、せん切りにしたゆずの皮を見栄えよく盛りつけてでき上がりです。
■ジェニー風 みぞれ雑煮
材料( 2 人分)
もち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2~4個
かまぼこ(紅・白) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A 大根おろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A ゆずの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ½
B だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1½カップ
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ½
B 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
作り方
❶大根おろしは軽く水気をきり、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
❷鍋にBの材料を入れて火にかけ、煮立ったら焼いたもちを加えます。ひと煮立ちしたら椀に入れ、①と飾り切りにしたかまぼこと、食べやすい長さに切った三つ葉をあしらいます。