美健食
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メイ牛山直伝の夏の定番レシピ

母・メイ牛山は、旬の食材を使い、素材そのものの味を生かした料理をつくってくれました。食材は、旬の野菜やくだもの、海藻を中心にして、たんぱく源は、豆類、えび、かに、いか、貝類でした。おいしいものが大好きで、料理好きだった母の味を紹介します。

■トマトの蜂蜜がけ

材料( 2 人分)

トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大1個
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1~2

作り方
❶トマトは湯むきして7㎜厚さの輪切りにします。
❷トマトを器に並べて蜂蜜をかけ、ラップをして冷蔵庫に1時間ほどおきます。トマトから出る汁もおいしいので、汁ごと器に盛りつけます。

■あずきの寒天よせ

材料( 2 人分)

棒寒天 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼本
ゆであずき(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・    200g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   1カップ

作り方
❶棒寒天を水に浸し、やわらかくなったら水気を絞って小さくちぎります。鍋に入れ、水1カップを加えて火にかけ、木べらでかき混ぜます。
❷棒寒天が完全に溶けたらゆであずきを加え、木べらでかき混ぜながらとろみが出るまで弱火で煮ます。
❸粗熱を取り、流し缶に入れて冷蔵庫で冷やします。固まったらお好みの大きさに切って器に盛りつけます。

■なすのじか煮

材料( 2 人分)

なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    3本
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2

A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ½カップ
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1

作り方
❶なすはへたを切り落として縦半分に切り、皮目に5㎜ぐらいの格子状の切れ目を入れます。しょうがはせん切りにします。
❷鍋にAの材料を入れて火にかけます。煮立ったらしょうゆとしょうがを加え、火を弱めてなすを加えます。
❸なすがやわらかくなるまで煮て、器に盛りつけ、しょうがをのせます。

■トマトとにんじんのジュース

材料( 2 人分)

トマトの絞り汁(もしくはトマトジュース) ・・・・・・・    100㏄
にんじんの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    100㏄
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1個分
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小さじ2

作り方
❶すべての材料を混ぜ合わせて、グラスに注ぎます。

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