美健食
bikensyoku

きれいになる夏の夕食レシピ

良質のたんぱく質を含む豆腐、枝豆、かに、良質の脂質を含むアボカドとごま、そしてビタミン、ミネラル、自然水分たっぷりのトマト! 体によいのはもちろん、美肌美髪効果も抜群です。でんぷん、ビタミンCたっぷりの冷製スープとともにどうぞ。

■たっぷり野菜の冷やっこ

材料( 2 人分)

豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   1丁
アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
枝豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20粒
三つ葉の葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10枚
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15㎝
かに(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
炒りごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ3
めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方
❶豆腐は水きりし、食べやすい大きさに手で割ります。アボカドは皮と種を取り除き、トマトとともに一口大に切ります。枝豆は塩ゆでしてさやから出します。三つ葉は葉の部分を手で摘みます。長ねぎはみじん切りにします。炒りごまはから炒りしてすり鉢で半ずりにします。かには身をほぐします。
❷器に①を彩りよく盛りつけ、炒りごまをかけます。
❸めんつゆに水を加えてお好みの濃さにし、②にかけていただきます。

■じゃがいもとアボカドの冷製スープ

材料( 2 人分)

じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大½個
アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1個
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  400㏄
きゅうりの輪切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  6枚
スープの素 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ1½
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     少々

作り方
❶じゃがいもはゆでてつぶします。玉ねぎはあらみじん切りにし、少量の大豆油(分量外)を熱したフライパンで弱火で薄らと色づくまで炒めます。アボカドは皮と種を取り除いて乱切りにします。スープの素は大さじ1のお湯(分量外)で溶きます。
❷①と豆乳を合わせてミキサーにかけ、塩を加えて味をととのえます。
❸器に入れて、きゅうりの輪切りを浮かべてできあがりです。

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