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酵素とスパイスで体力アップ

酵素とスパイスで体力アップ

酵素はあらゆる生命活動をスムーズにする働きがあります。新鮮なくだものを使った酵素たっぷりのサンドイッチと、免疫力アップ効果のあるスパイシーなスープを紹介します。なんとなくだるい、顔の色のつやが悪い、疲れやすいという方には特におすすめです。栄養満点で消化がよいのでランチにどうぞ。

■フルーツサンド2種

材料( 2 人分)

A アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小1個
A レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    少々
A ごまペースト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ2
A ギリシャヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ3
A 塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    各少々

B トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ3
B マスタード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ2
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     数適

サンドイッチ用食パン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・     8枚
キウイフルーツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     2個
オレンジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小1個
パパイヤ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ½個
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    少々
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    3~4枚
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    適宜

作り方
❶アボカドは種を取って皮をむき、つぶします。Aの残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
❷Bの材料を混ぜ合わせます。
❸キウイフルーツは皮をむき、薄切りにします。オレンジは8~10等分にして皮と薄皮を取り除きます。パパイヤは皮と種を取り除いて薄切りにし、レモン汁をかけます。
❹③のフルーツはそれぞれ、水気を取っておきます。
❺食パンに①をぬり、キウイフルーツとオレンジをのせてもう1枚の食パンでサンドします。
❻食パンに②をぬり、サラダ菜とパパイヤをのせて、もう1枚の食パンでサンドします。
❼少しおいてパンと具がなじんだら、食べやすい大きさに切ります。皿にのせ、飾り切りにしたトマトを添えます。
※ラップでくるくると巻いてロールサンドにしても。

■ひよこ豆のスープ

材料( 2 人分)

ひよこ豆(水煮缶) ・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½カップ
梅干し ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1個
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½かけ
トマト(水煮缶) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½カップ
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     1本
クミンシード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
ターメリック ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
コリアンダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ½
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1½カップ
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   各少々
ヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  50㏄
好みのハーブ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  適宜

作り方
❶ひよこ豆はすり鉢でつぶします。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、水少々(分量外)と砂糖1つまみ(分量外)を加えてペースト状にします。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにします。トマトの水煮は、つぶしておきます。
❷鍋ににんにくと赤唐辛子、クミンシード、水½カップを入れて煮立たせます。
❸香りが立ったら、ターメリックと①の梅肉ペーストを加えて煮込みます。
❹つぶしたひよこ豆と水1カップを加えてさらに煮込み、塩、こしょう、コリアンダー、お好みでヨーグルトを加えて味をととのえます。器に入れ、お好みでハーブをあしらいます。