美健食
bikensyoku

体を温める 「根菜スープ」

Konsai

ナツメ、さつまいも、ブロッコリー、にんじんにクコを入れたスープはいかがでしょう。それぞれの野菜は、大きく切った方が味がよいです。ナツメ・クコは滋養たっぷりで体を丈夫にし元気が出ます。スープにすると上品で、とても美味です。
おためしください。

■材料(4人分)

さつまいも
 中1本
にんじん 1本
マッシュルーム  6個
ブロッコリー 1個
干しナツメ(または干しプラム) 4個
クコの実 大さじ1

湯 
5カップ
スープの素 1個
塩・こしょう 各少々

■作り方

1.さつまいもは皮をよく洗い、大きめのひと口大に切って、さっと洗います。
にんじんはシャトーむきにし、マッシュルームは汚れをさっと洗い水気をふいて2つに切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。干しナツメ(またはプラム)はぬるま湯につけて柔らかく戻します。

2.鍋に湯とスープの素を入れて火にかけ、材料は硬く火の通りにくいものから順に入れ、煮立ったらアクを取り、中火で柔らかくなるまで煮ます。

3.味をみて、塩・こしょうをします。好みでハーブ(ミントの葉など)や枸杞子(クコの実)を添えます。

※クコの実は、ぬるま湯につけて、蒸気が上がった蒸し器で15分くらい蒸します。

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