美健食
bikensyoku

秋の煮物

Nimono

白菜は髪の毛を美しくする効果があります。また、利尿作用があります。

こんにゃくは「美健食」として大変いいものですので、良く食材として使われるといいと思います。

秋になったので、食物性たんぱく質の油揚げと美味しく一緒にいただきましょう。

■材料■
(2人分)

白菜:2枚(200g)
ほうれん草:4房
油揚げ:1枚
糸こんにゃく:100g
だし汁:100cc
しょうゆ:大さじ1.5杯
:大さじ1杯
:大さじ1/4杯
砂糖:大さじ1杯

■作り方■

① 白菜、ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、ざるにあげて水気をよくしぼります。ほうれん草5本を結び用として取り分け、残りのほうれん草と白菜は4cm幅に切ります。

② 白菜の白い部分で、筒状に巻いた青い葉を包み、中央をほうれん草で結びます。

③ 油揚げは油抜きし、縦の一辺を残して切り開き、あく抜きした糸こんにゃくを手前に置きくるくると巻いたら、ほうれん草で等間隔に4カ所結びます。ほうれん草の結び目が中心になるよう、4つに切り分けます。

④ 鍋にだし汁と調味料、②③を入れ、中火で片面3分ずつ煮て火を止め、残りのほうれん草を加え、2~3分経ったら器に盛り付けます。
※ 白菜は俵形にせず、切った状態で加えるのでもよいでしょう。薄味仕上げでも、材料に味がよくしみて、おいしく召し上がれます。

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