豆スープヨーグルト風味
今回も酵素をテーマにした体と美容によいメニューをご紹介します。
酵素の働きは、食物を消化分解するほか、呼吸、運動、思考、そして自然治癒力までも左右するとても重要な働きを持っています。
ひよこ豆は、スーパーで気楽に買えます。
インド風のヘルシー料理をどうぞ。
春、おいしく簡単に作れる、スープです。
■材料■(4人分)
ひよこ豆(水煮缶詰)・・・1缶 1カップ強くらい
梅干し2個+水少々+砂糖ひとつまみ・・・小さじ2
にんにく・・・1片
トマト水煮・・・1カップ分
赤唐辛子・・・2本
クミンシード・・・小さじ1/3
ターメリック・・・小さじ1/3
コリアンダー・・・小さじ1
水・・・3カップ
塩・黒胡椒・・・各少々
ヨーグルト・・・1/4カップ
■作り方■
1.豆はすりこぎなどでつぶす。固い時は、さっとゆでてから冷ましてつぶす。
2.梅干しは種を除き、果肉をたたいて砂糖・水少々を加えてペースト状にする。
3. にんにくはみじん切り。赤唐辛子は小口切りにする。トマトの水煮はつぶしておく。
4. 鍋に3とクミンシードを入れて、水1カップを注ぎ、煮たてる。
5.香りが立ったら、ターメリックと2を加えて煮込む。
6.1の豆と残りの水2カップを加えて更に煮込む。
7. 味をみて、コリアンダーをふり、塩・胡椒し、好みでヨーグルトを加える。