野菜の焼き物 ~カンタン!おいしくヘルシーに~
野菜のお焦げは炭素という成分で、体を温め丈夫にします。
動物性の焦げのようにガンの成分になることはありません。
大豆が原料の豆腐は、良質のたんぱく質です。
また、さつま揚げの原料は魚類なので、急いでいるときのよい食材です。
■材料■
<つけ味噌>(少し多めにつくっておきます)
- 赤味噌:大さじ4と1/2(スプーンで水平に盛って正しく量る)
- 砂糖:大さじ5
- だし汁:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
<具>
- ねぎ:1本
- たけのこ:小1/4
- さつま揚げ:1枚
- 焼き豆腐1/4丁
- 木の芽:適宜
- 野菜:ウド、せり、春菊など
■作り方■
- 材料を魚焼きや網焼きの上で、焼いていきます。ねぎは20センチくらいの長さのまま、焦げ目をつけて焼きます。1枚目の皮をとって5~6センチに切って出します。
- たけのこは旬なものなので、新しいものなら苦味もなく、アク抜きをする必要はありません。うす皮のまま焼いて、そのあと皮をむくと香りもたちます。煮たものしか手に入らないときは、よく洗ってから水気を拭きとって焼きます。
- さつま揚げは一度水でサッと油を落としてから、ペーパータオルで水気を拭きとってから焼きます。
- 豆腐と野菜は、適当な大きさに切ってそのまま焼きます。
- 味噌だれは材料を合わせてすり、火にかけてマヨネーズくらいの柔らかさになるまで練ります。適宜を小皿にいれ、少量づつつけて召し上がれ。