そばがきを白みそ仕立てにし、身体が芯からぽかぽかと温まる一椀にしました。そばは古来より”長寿食”として知られ、血行を促進する作用があります。白菜サラダは、身体をアルカリ性に保つ作用があります。血液をきれいにする菊の花びらを散らし、香り高くあでやかで、体によい一品に。透明感のある素肌を生み出す取り合わせです。
■そばがきの味噌仕立て
材料( 2 人分)
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4本
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4カップ
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
酒粕 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
❶長ねぎは斜め切りにします。三つ葉は3㎝長さに切ります。ゆずの皮はせん切りにします。
❷鍋にそば粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながらかき混ぜます。とろりとしたら強火にかけて、木べらで勢いよくかき混ぜます。全体がまとまってきたら食べやすい大きさに形をととのえます。
❸別の鍋にだし汁を熱し、煮立ったらみそと酒粕を溶き混ぜて加えます。
❹③に長ねぎとそばがきを加え、最後にしょうゆを加えます。
❺椀に入れ、三つ葉とゆずをあしらいます。
■白菜サラダ
材料( 2 人分)
白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
干しぶどう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ブロッコリースプラウト ・・・・・・・・・・・・・・・ ½パック
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 砂糖または蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ½
食用菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25g
作り方
❶白菜は葉と芯に分け、芯の部分は5㎝長さ、5㎜幅の細切りにします。葉の部分も同じように切ります。ブロッコリースプラウトは根を切り落とします。
❷Aの材料を混ぜ合わせた甘酢に、干しぶどうをつけておきます。
❸①を器に盛りつけ、②の干しぶどうと食用菊の花びらを散らし、②の甘酢を回しかけます。