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美健食

長寿食で身体を芯から温める

そばがきを白みそ仕立てにし、身体が芯からぽかぽかと温まる一椀にしました。そばは古来より”長寿食”として知られ、血行を促進する作用があります。白菜サラダは、身体をアルカリ性に保つ作用があります。血液をきれいにする菊の花びらを散らし、香り高くあでやかで、体によい一品に。透明感のある素肌を生み出す取り合わせです。

■そばがきの味噌仕立て

材料( 2 人分)

長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½本
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    4本
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々
そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    4カップ
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2
酒粕 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ4
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    小さじ1

作り方
❶長ねぎは斜め切りにします。三つ葉は3㎝長さに切ります。ゆずの皮はせん切りにします。
❷鍋にそば粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながらかき混ぜます。とろりとしたら強火にかけて、木べらで勢いよくかき混ぜます。全体がまとまってきたら食べやすい大きさに形をととのえます。
❸別の鍋にだし汁を熱し、煮立ったらみそと酒粕を溶き混ぜて加えます。
❹③に長ねぎとそばがきを加え、最後にしょうゆを加えます。
❺椀に入れ、三つ葉とゆずをあしらいます。

■白菜サラダ

材料( 2 人分)

白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    1枚
干しぶどう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1
ブロッコリースプラウト ・・・・・・・・・・・・・・・  ½パック

A 酢  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ2
A 砂糖または蜂蜜  ・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1
A 塩  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       少々
A ごま油  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   小さじ½

食用菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    25g

作り方
❶白菜は葉と芯に分け、芯の部分は5㎝長さ、5㎜幅の細切りにします。葉の部分も同じように切ります。ブロッコリースプラウトは根を切り落とします。
❷Aの材料を混ぜ合わせた甘酢に、干しぶどうをつけておきます。
❸①を器に盛りつけ、②の干しぶどうと食用菊の花びらを散らし、②の甘酢を回しかけます。

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