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美健食

でんぷん豊富なニョッキをおしゃれに

カロリー控えめで、でんぷん、ミネラル、ビタミン、たんぱく質がしっかり摂れる献立です。ニョッキは完熟トマトをソース代わりにしたグラタンに、白身魚は野菜といっしょに蒸して風味豊かに。濃い味つけは肌の老化を加速させます。ハーブやスパイスを使って素材のうまみを引き出せば、濃い味つけは必要なくなります。

■ニョッキのトマトグラタン

材料( 2 人分)

じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  150g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大さじ2½
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ½個分
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     小さじ1
塩・ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    各少々
トマト(完熟) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     大1個
なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     小1個
ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ⅓個
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    各少々

作り方
❶じゃがいもは皮つきのまま蒸し、やわらかくなったら皮をむいてつぶします。
❷①に卵白とオリーブオイル、塩、ナツメグを加え、薄力粉をふるいにかけながら加えます。
❸②を混ぜ合わせて棒状にし、一口大に切って形をととのえ、フォークの背を押しつけます。
❹鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加えます。③を入れて浮き上がってくるまでゆで、湯をきります。
❺トマトはへたを取り除いて乱切りにします。なすはへたを切り落として5㎜幅の輪切りにします。ブロッコリーは小房にわけて塩(分量外)を加えた湯でゆでます。
❻グラタン皿に④と⑤を入れて塩、こしょうをし、オーブンで8分ほど焼きます。

■白身魚の香味野菜蒸し

材料( 2 人分)

白身魚の切り身 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    2切れ
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・      小½本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ¼本
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ⅛個
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   少々
ディルなどのハーブ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   適宜
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    大さじ1½
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ⅓カップ

作り方
❶にんじんは皮をむき、薄い輪切りにします。セロリと長ねぎは薄切りにします。
❷鍋に①を入れて塩、こしょうをし、白身魚をのせて塩、こしょうをします。
❸ハーブと酒、水を加えてふたをし、火にかけます。10~12分ほど蒸し煮にして、白身魚に火が通ったら皿に盛りつけます。

■にんじんとグレープフルーツのジュース

材料( 2 人分)

にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   1本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   8㎝
りんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½個
グレープフルーツ(ホワイト) ・・・・・・・・・・・・・・   1個
レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ½個
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ2

作り方
❶グレープフルーツとレモンは絞り器で絞ります。
❷にんじんとセロリは乱切りに、りんごは芯を取り除いて乱切りにします。にんじん、セロリ、りんごをジューサーにかけます。
❸①と②、蜂蜜を混ぜ合わせてグラスに注ぎます。

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