美健食
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体を温める冬の食事②

Yakiudon

体を温める冬の食事②

今回も、体を内側から温め活力をつけてくれる焼きうどんご紹介します。

焼きうどん

体によい食材をたくさん使ったヘルシーな焼きうどんは、体を温める、簡単でおいしい一品です。


■材料■
(2人分)

  • あずき: カップ1
  • にんじん: 1本
  • 玉ねぎ: 大1/2個
  • 生しいたけ: 大3個
  • ニラ: 1/2わ
  • 干し桜エビ: 50g
  • ゆでうどん: 約300g
  • ウスターソース: 適量
  • オリーブ油: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 適宜


■作り方■

  1. あずきは水に2時間ぐらいつけてから固めにゆでます。(煮あずきでもよい)

  2. にんじんは賽(さい)の目に切り、やや固めにゆでます。

  3. 玉ねぎは5ミリぐらいにスライスしてから半分に切ります。

  4. しいたけはじくを取って、4つに切ります。

  5. ニラは5センチの長さに切ります。

  6. うどんは乾麵を使う使う場合、固めにゆでます。市販の冷凍うどんを使用しても歯ごたえがあり、充分おいしくいただけます。

  7. フライパンにオリーブ油(ゴマ油でもOK)を入れて熱し、2~4を入れて手早くいため、塩(少々)・こしょう(しっかり)をさっとふります。

  8. うどんも加えて混ぜ合わせ、ウスターソースを入れて混ぜます。

  9. 火を止めて、ニラと干し桜エビ、煮あずきを入れて軽く混ぜ、温かいうちに食べましょう。体が温まります。


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