美健食
bikensyoku

シーフードカレー

Curry

☆シーフードカレー

冷え性を改善するには、ご飯などのでんぷんをたっぷりとります。

でんぷんは、体内で燃焼し、熱を出して体を温めてくれます。

カレー粉や唐辛子などのスパイスも血行をよくし、新陳代謝を活発にして体の冷えを取ります。


■材料■
(4人分)

  • えび: 4尾
  • 帆立貝柱: 4~5個
  • いか: 小1/2ぱい
  • ピーマン: 2個
  • 玉ねぎ: 1個
  • にんじん: 1本
  • りんご: 1/2個
  • 玉ねぎのみじん切り: 1個分
  • にんにくのみじん切り: 一片分
  • しょうがのみじん切り: 一片分
  • こしょう: 少々
  • プレーンヨーグルト: 1/4カップ
  • オリーブ油: 大さじ1
  • ご飯: 4杯分
  • ミント
  • ピーナッツ
  • キウイ
  • らっきょう漬け


————- A ————–

  • カレー粉: 大さじ2
  • ターメリック: 少々
  • コリアンダー: 少々
  • ガラムマサラ: 少々
  • クミン: 少々
  • 薄力粉: 大さじ3

————- B ————–

  • 湯: 4カップ
  • 固形スープの素: 1個
  • トマトピューレ: 大さじ3
  • ローリエ: 2枚
  • 赤ワイン: 大さじ3

■作り方■

Curry_tukurikata_2

 

  1. えびは背わたを抜き、いかは細切りにし、帆立貝柱とともに酒と塩少々をふります。

  2. 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは種とわたを除いて乱切りにします。
    にんじんも乱切りにします。
    りんごは皮と芯を除いてすりおろします。

  3. 固形スープは砕いて湯に入れ、溶かします。

  4. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを焦がさないようにきつね色に炒めます。にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒め、も加えてさらに香ばしく炒めます。(写真1)

  5. ににんじん、玉ねぎを加え、を入れて(写真2)、弱火で1時間ほど煮込みます。

  6. ピーマンを加えて塩少々、こしょうで調味し、を入れて、ひと煮します。(写真3)ヨーグルトを加え(写真4)、仕上げます。

  7. 器にご飯を盛ってカレーをかけ、ミント、ピーナッツのみじん切りをふって、キウイの輪切り、らっきょう漬のみじん切りを添えます。

☆じゃがいもとクレソンのサラダ


■材料■(1人分)

  • じゃが芋: 大1個
  • クレソン: 少々

————–ドレッシング————

  • 酢: 大さじ1
  • オリーブ油: 大さじ1/2
  • 塩・こしょう: 少々

■作り方■

じゃが芋は皮つきのまま柔らかくゆで、皮をむいて四つくらいに切ります。
クレソンと盛り合わせ、よく混ぜたドレッシングをかけます。

☆りんごジュース

■材料と作り方(1人分)

りんご一個は皮と芯を除いてジューサーにかけ、氷を浮かべます。

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